Быстрый старт
В данном разделе описываются ключевые моменты для корректной работы с модулем АГРО
Для начала работы с модулем АГРО необходимо убедиться в наличии следующих опций:
- Электронные карты полей (обязательно);
- Наличие устройств идентификации водителей в используемых транспортных средствах (опционально);
- Наличие системы идентификации прицепного оборудования в используемых транспортных средствах (опционально);
- Наличие датчиков рабочего положения оборудования в используемых транспортных средствах (опционально);
- Наличие датчиков измерения глубины обработки почвы (опционально);
Отсутствие всех или отдельных опций, указанных в п.2-5, не является препятствием для использования программы, но значительно увеличивает кол-во информации, которую диспетчер должен указывать вручную для формирования документов и отчетов о фактически проведенных полевых работах.
Наличие этих опций не только уменьшает нагрузку на диспетчера, но и значительно повышает качество получаемой информации, ее объективность и точность.
После этого необходимо перейти к настройке модуля АГРО. Ниже перечислены ключевые шаги по настройке, после которых программа готова к использованию.
- Поля в программе это геозоны, в свойствах которых выбрана категория AGRO. См. раздел Геозона.
2. Для автоматической идентификации водителя на объекте должен быть установлен датчик идентификации, а в свойствах водителя заполнено поле RFID - уникальный идентификатор водителя, хранящийся в его RFID карточке.
3. Для автоматической идентификации прицепного оборудования, в настройках трекера, в модуле АГРО, должен быть выбран способ привязки инструмента "по RFID". По умолчанию не выбран ни один вариант.
Если инструмент не сменный (фиксировано связан с транспортным средством), например, жатка комбайна, то следует выбрать опцию "фиксированный инструмент" и выбрать его из списка. В этом случае один инструмент "жатка" может быть "привязан" к нескольким объектам, если свойствах всех жаток (особенно ширина) идентичны.
4. Если выполнены п.1-3, то при построении нарядов на полевые работы, колонки "Поле", "Инструмент", "Водитель" будут заполняться автоматически.
Если эти колонки не заполняются, необходимо проверить, что
- Если не заполнена колонка Водитель - проверить работает ли автоматическая идентификация водителей. Для этого нажать кнопку Графики и убедиться что график RFID водителей отображается и имеет ненулевые значения во время работы в поле.
- Если не заполнена колонка Инструмент - проверить работает ли автоматическая идентификация прицепного оборудования. Для этого нажать кнопку Графики и убедиться что график RFID прицепного оборудования отображается и имеет ненулевые значения во время работы в поле.
- Если колонка Водитель заполнена числовым кодом без ФИО водителя - проверить справочник Водители на наличие записи с таким значением RFID.
- Если колонка Инструмент заполнена числовым кодом без названия инструмента - проверить справочник Инструменты на наличие записи с таким значением RFID.
- Если не заполнена колонка Тех. операция - проверить справочник Инструменты заполнено ли поле Тех. операция по умолчанию в свойствах инструмента.
- Если не определяется поле, в котором работала техника, убедится что в справочнике Геозоны присутствует электронная карта данного поля и в ее свойствах выбрана категория АГРО. См. раздел Геозона.
Если системы автоматической идентификации водителей и/или прицепного оборудования не установлены или не работают, необходимо установить значения полей Водитель/Инструмент/Операция вручную:
- глобально по всему документу с помощью соответствующих кнопок
- по каждой записи документа отдельно с помощью инструмента "Редактировать запись"
5. На значение обработанной площади влияет параметр "Ширина, м", который задается в свойствах инструмента в разделе Справочники.